А.М.Нугуманова (1), Г.Х.Хамитова (1), Д.К.Ахметова (2) (1 - Казанский государственный медицинский университет; 2 - г. Казань, МУЗ ГКБ №7).
Синдром сухого глаза [ССГ] часто развивается на фоне соматических заболеваний организма. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет [1]. По данным литературы у 35 -52% больных, страдающих этим заболеванием, отмечается ССГ [4,12,10].
Механизм возникновения синдрома при сахарном диабете окончательно не изучен. Ряд авторов считают, что причина развития его связана с развитием вегетативной полинейропатией слезной железы. Однако, последняя, развивается через 10- 20 лет от начала заболевания диабетом [3], а симптомы ССГ пациенты начинают испытывать намного раньше.
Другие же авторы, предполагают, что механизм возникновения ССГ при сахарном диабете связан с повышением уровня глюкозы в слезной жидкости [2].
С целью изучения этой закономерности были предложены различные устройства для определения уровня глюкозы в слезе [5—9,11]. Авторы данных методик подчеркивают неинвазивность и атравматичность разработанных ими устройств.
Цель исследования – изучить уровень глюкозы в слезной жидкости у больных, страдающих синдромом «сухого глаза», развившегося на фоне сахарного диабета.
Задачи исследования:
1. Глюкозооксидазным методом определить концентрацию глюкозы в слезе у здоровых и больных сахарным диабетом, страдающих ССГ без него.
2. Изучить взаимосвязь между уровнем глюкозы в слезе и крови у здоровых лиц и больных сахарным диабетом.
3. Проанализировать показатели концентрации глюкозы в слезной жидкости у больных с ССГ на фоне сахарного диабета.
Материалы и методы исследования.
Обследовано 40 больных сахарным диабетом (80 глаз), находящихся на стационарном лечении в эндокринологических отделениях РКБ МЗ РТ и МУЗ ГКБ №7 г. Казани в 2010г. Из них сахарный диабет (СД) 1-го типа был установлен у 17 больных (42,5%), 2-го типа – у 23 (57,5%). В таблице №1 (смотри рисунок) представлены данные о распределении больных по полу и возрасту.
В таблице № 2 (смотри рисунок) отражено распределение больных, участвовавших в исследовании, в зависимости от длительности заболевания СД.
Контрольную группу составили здоровые добровольцы, не страдающие сахарным диабетом (20 человек, 40 глаз) в возрасте от 25 до 45 лет (из них было 12 женщин и 8 мужчин).
Все больные и здоровые лица были осмотрены эндокринологом, неврологом и офтальмологом.
Офтальмологическое обследование включало визометрию, биомикроскопию переднего отрезка глаза и офтальмоскопию глазного дна.
С целью объективного выявления ССГ у больных с СД исследовали время разрыва слезной пленки (по Норну) с использованием 0,25% раствора флюоресцеина.
Следующим этапом исследовалась слезная жидкость, взятая у 40 больных с СД I и II типа (80 глаз) и у 20 здоровых добровольцев (40 глаз). Одновременно проводилось лабораторное определение уровня глюкозы в крови.
Уровень глюкозы в слезе устанавливали с помощью глюкозооксидазного метода на электронном анализаторе «ФП-901М «Лабсистем» (Финляндия) на базе Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Необходимо отметить, что забор крови и слезной жидкости осуществлялись рано утром натощак. Слезу собирали в пробирки, при этом не использовалось каких-либо физических или химических раздражителей.
Результаты исследования.
Согласно полученным данным, были сформированы 3 группы больных: 1-я группа – здоровые лица, 2-я группа – больные СД, имеющие признаки ССГ, 3-я группа – больные с СД без признаков ССГ.
На рис.1 представлены данные об уровне глюкозы в крови в образованных нами клинических группах. Из рисунка видно, что при повышении уровня глюкозы до 9 ммоль/л ССГ не развивается (3-я клиническая группа).
В обследованной нами 2-ой клинической группе ССГ появлялся при уровнях глюкозы в крови около 17 ммоль/л, что в является троекратным превышением нормы.
На следующем этапе исследования во всех трех группах, глюкозооксидазным методом была установлена концентрация глюкозы в слезной жидкости.
При измерении уровня глюкозы в слезе у здоровых лиц было установлено, что концентрация глюкозы колеблется у них в пределах 0,1-0,3 ммоль/л (рис.2). В 3-ей группе больных уровень глюкозы в слезной жидкости оказался значительно выше, чем в норме, и составил в среднем 1,2 ммоль/л (в 6 раз выше нормы).
Самый высокий показатель глюкозы в слезе оказался во 2-ой клинической группе (СД в сочетании с ССГ) – около 17,0 ммоль/л, что в 35 раз превысило норму, определенную глюкозооксидазным методом.
Исходя из полученных данных следует, что ССГ является одним из осложнений сахарного диабета и связан с повышением уровня глюкозы в слезе.
Выводы:
1) Между уровнем глюкозы в крови и в слезе существует прямопропорциональная зависимость. Установлено, что чем выше концентрация глюкозы в крови, тем выше ее уровень в слезе: при показателях глюкозы в крови около 4,3 ммоль/л, ее уровень в слезной жидкости составил 0,1-0,3 ммоль/л, при сахарном диабете показатели глюкозы в крови и слезе значительно повышаются (до 7 ммоль/л).
2) Обнаружено, что у больных с ССГ, развившегося на фоне сахарного диабета, значения уровня глюкозы в крови и слезной жидкости выше, чем у пациентов без указанного синдрома. Так, у больных с СД без ССГ показатели глюкозы в крови и в слезе составили 9,0 ммоль/л и 1,2 ммоль/л, соответственно, а при ССГ уровень глюкозы в крови был установлен на уровне 17,0 ммоль/л и 7,0 ммоль/л – в слезе, что указывает на ведущую роль повышенной концентрации глюкозы в слезе в развитии ССГ у больных с СД.
Список литературы.
1. Бржеский В.В., Сомов Е.Е. Роговично-конъюнктивальный ксероз. – СПб.: изд-во «Левша», 2003г. – 120с.
2. Кочергина И.И Нормогликемия – основное условие профилактики осложнений сахарного диабета // Диабет. Образ жизни. – 2008г. - №5. – с.23-24.
3. Эндокринология. Национальное руководство (под ред. И.И.Дедова, Г.А.Мельниченко). – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008г.
4. Apostol S. et al. Dry eye syndrome. Etiological and therapeutic aspects // Oftalmologia. – 2003. – Vol. 59, N4. – p. 28-31.
5. Baca J.T., Finegold D.N., Asher S.A. Tear glucose analysis for the noninvasive detection and monitoring of diabetes mellitus // Ocul. Surf. 2007. – Vol.5, N4. – p.280-293.
6. Badugu R, Lakowicz JR, Geddes CD. Ophthalmic glucose monitoring using disposable contact lenses—a review // J. Fluoresc. – 2004. – Vol.14, N5. – p.617-633.
7. Chris D. Geddes and Joseph R. Lakowicz Ophthalmic Glucose Monitoring Using Disposable Contact Lenses // Reviews in Fluorescence. - Vol.2005. – р.363-397.
8. Iguchi S., Kudo H., Saito T. et al. A flexible and wearable biosensor for tear glucose measurement / // Biomedical Microdevices.—2007.—N4.—p.603-609.
9. Khalil O.S. Non-Invasive Glucose Measurement Technologies: An Update from 1999 to the Dawn of the New Millennium // Diabetes Technology & Therapeutics. – 2004. – N6. – p.660–697.
10. Manaviat M.R. et al. Prevalence of dry eye syndrome and diabetic retinopathy in type 2 diabetic patients // Ophthalmol. - 2008. – Vol.8. - p.10.
11. MingXing Chu, Hiroyuki Kudo, Takayuki Shirai. A soft and flexible biosensor using a phospholipid polymer for continuous glucose monitoring // Biomedical Microdevices. –Vol. 11, №4. – 2009 г.—P. 837-842.
12. Seifart U., Strempel I. The dry eye and diabetes mellitus // Ophthalmologe. – 1994. – Vol. 91, N2. – p.235-239.
Источник: Новые технологии в офтальмологии. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 08 апреля 2011г., г. Казань, Республика Татарстан, Россия. стр. 254-258.
Информационный партнер www.organum-visus.com
Эксклюзивный материал для публикации на портале Орган зрения www.organum-visus.com любезно предоставил Амиров Айдар Наилевич.
Синдром "сухого глаза", клиническая картина, симптомы, дифференциальная диагностика. Вторичный синдром "сухого глаза". Диабет и Глаз.
Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления.
Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.dry.eye-portal.ru, www.organum-visus.com
Материал и дизайн рисунков подготовил: Голубев Сергей Юрьевич.
Комментарии
Tear Film Dysfunction a Marker of Diabetic Neuropathy.
Исследлвание стабильности слезной пленки у пациентов с диабетом: Stuti Misra (Университет Окланда, Новая Зеландия)